За 2022 год в Ставропольском крае объемы производства пива составили около 4 млн декалитров.
Об этом сообщили сегодня, 24 января, в пресс-службе Министерства экономического развития СК. В Ставропольском крае 51 производителей пива и слабоалкогольных напитков. За 2022 год на Ставрополье объемы производства хмельного напитка составили около 4 млн декалитров. Пивовары края не только выпускают высокого качества продукт, но и добросовестно соблюдают все требования по производству напитка, а для сохранения качества пива и борьбы с нелегальным оборотом пенного напитка в России вводят маркировку. Её введение будет проходить поэтапно: с 1 апреля 2023 года начнут маркировать пенное в кегах, с 1 октября 2023 года – в стеклянных и пластиковых бутылках, а в остальных форматах – с 15 января 2024 года.
Организации уже начали активную подготовку к старту обязательной маркировки. Девять производителей принимают участие в экспериментах, и один уже завершил эксперимент. Эксперименты проходят с 1 апреля 2021 года. В числе производителей входят: Пятигорский пивоваренный завод, Ипатовский пивзавод, СТАВБЕРЕГ, ЖивоВарь, Биртаун, Гамбринус, КАП, ДИГС Групп, Крайсберг, Радуга.
Маркировка предоставит возможность потребителям самостоятельно проверять легальность и качество пива. Нужно будет просто просканировать QR-код на упаковке, а приложение покажет срок годности. Покупатели смогут узнать всю подробную информацию о составе и производителе. А если будет обнаружено нарушение, то можно будет через приложение «Честный знак» подать жалобу на магазин и на производителя. При этом государство сможет в режиме онлайн отслеживать контрафакт и бороться с ним.
«Ставропольский край имеет большой опыт работы с введением обязательной маркировки: наш регион в числе лидеров по маркировке молочных продуктов и минеральной воды. В целях поддержки производителей, внедряющих это требование, мы добились возможности получения льготных кредитов на приобретение необходимого для маркировки оборудования, так как этот вид затрат существенно повлиял на экономическое состояние предприятий. Отмечу, что с каждой организацией мы на контакте, привлекаем оператора маркировки «Честный знак», специалистов Центра развития перспективных технологий для консультаций и индивидуальной работы, чтобы все этапы были внедрены в установленные сроки. На сегодняшний день в системе «Честный знак» зарегистрировано 10 производителей пива. Уверен, что к дате обязательной маркировки будет 100-процентная готовность»,
отмечает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Для сокращения затрат производителей на оборудование линий техникой и недопущению падения их производительности Центр развития перспективных технологий – оператор национальной системы маркировки «Честный знак», принял решение финансировать малым пивоварам с мощностью до 300 тысяч дал в год 50% всех затрат на технику для маркировки. Также в качестве формы поддержки Центр запустил программу трехлетней рассрочки и создал склад оборудования и расходников, на котором хранятся 10 тысяч единиц продукции для всех участников оборота. Дополнительно было разработано бесплатное приложение «Маркировка. Просто». С помощью него можно заказать коды маркировки, напечатать этикетки и ввести товары в оборот, получить информацию о наличии денежных средств на лицевом счету.
Фото: arnfoto.ru