Вместе с генеральным директором радиостанции «Серебряный дождь» Елизаветой Прокопишиной мы подняли тему инклюзии в программе «Открытая студия». Ведь подобраться к истинному пониманию вопроса можно не только в споре, но и в доброй беседе.
Называть инвалидами людей с ограничениями по здоровью или с ментальными проблемами – категорически нельзя. Само слово «инвалид» означает «беспомощный», «немощный», а по факту в общественном сознании оно зафиксировано как обозначение человека, непригодного к деятельности. В противовес этому «инклюзия» – что означает, вовлечение людей с инвалидностью в реальную общественную жизнь, в социум. Иными словами, инклюзивная культура – это создание равных условий, прав и возможностей для всех членов общества.
По сути, любой человек ограничен в своих возможностях, но люди с инвалидностью имеют особые потребности в плане доступной среды, технических средств реабилитации, лекарственного обеспечения и т.п. Именно поэтому государство должно финансово помогать этой категории. Однако это не игра в одни ворота. Создавая людям с инвалидностью условия для самореализации, в том числе и в плане трудоустройства, государство тем самым снижает собственную финансовую нагрузку.
Государство не должно ограничиваться материальной поддержкой. Знания, умения и навыки, которые человек приобретает через различные общественные институты и образовательные программы помогают нам раскрыть свой потенциал. И такую возможность должен иметь каждый член нашего общества.
Каждый человек имеет право на полноценную жизнь и комфортное существование. В Ставропольском крае тема инклюзии находится в зоне особого внимания губернатора Владимира Владимирова. В частности, по инициативе главы региона при аппарате омбудсмена создан отдел, который занимается защитой прав людей с инвалидностью. Стоит отметить, что руководит этим направлением Дмитрий Некрасов – человек с активной гражданской позицией, волею судьбы оказавшийся несколько лет назад в инвалидной коляске.
Что касается доступной среды, то работы по ее формированию в регионе предстоит еще много. Но главное, что эти шаги предпринимаются и в подтверждение тому есть масса положительных примеров. Один из них – проект инклюзивной творческой лаборатории «Особый формат» под руководством заместителя директора Ставропольского краевого театра кукол Елены Лазаревой, который реализуется при поддержке правительства Ставропольского края. Участники проекта, люди с инвалидностью и без, получают возможность реализовать себя в творчестве, обретают радость простого человеческого общения».
Формирование культуры инклюзивного общения должно начинаться с детства. Обществу необходимо научиться принимать каждого своего члена таким, какой он есть. Однако важно не забывать об одном из базовых принципов Конвенции по правам людей с инвалидностью, который звучит: «Ничего для нас без нас». Иначе любая инициатива «сверху» в лучшем случае останется формальностью, а в худшем – обернётся проблемами для людей с инвалидностью.
У России есть собственный исторический путь и богатые культурные традиции. Но в то же время все мы – часть большого человеческого сообщества, которое живёт на одной планете Земля. Необходимо внедрять лучшие мировые практики в сфере инклюзивной культуры. Например, в Китае есть программы, помогающие людям с инвалидностью обрести общественно полезные ремёсла и профессии. Если мы будем перенимать положительный опыт других стран, российское общество от этого только выиграет.
Автор: Александра Рашидова
*Проект реализуется при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда Президентских грантов