В скором времени поликлиники и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) начнут взаимодействовать электронно. Это упростит процедуру установления группы инвалидности для граждан, так уведомления об актуальном статусе процедуры будут приходить пациентам дистанционно. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.
«Минтруд России подготовил и представил на общественное обсуждение проект приказа, утверждающий правила информационного взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это упростить получение документов для оформления инвалидности. Документ разработан в связке с новым порядком по оформлению инвалидности, согласно которому граждане с инвалидностью смогут выбирать заочный или очный формат проведения МСЭ», — говорится в сообщении.
По правилам, медорганизации будут передавать направления на медико-социальную экспертизу в учреждения МСЭ, а результаты проведенных экспертиз и программы дообследования будут передаваться учреждениями МСЭ в медорганизации в электронном виде, рассказали в Минтруде.
«Граждане будут получать уведомления от медицинских организаций и учреждений МСЭ, в которых будет указан актуальный статус процедуры при направлении на медико-социальную экспертизу или в процессе ее проведения», — отметили в министерстве.
Информатизация бюро МСЭ и, как следствие, их взаимодействие с поликлиниками через электронные системы упростит для граждан процедуру медико-социальной экспертизы, обеспечит прозрачность принятия решений при установлении инвалидности в 2022 году. разработке программы реабилитации, а также оперативный контроль вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия решений, подчеркнули в пресс-службе.