Специалистов, способных работать с телемедицинскими технологиями все еще не хватает.
Об этом сегодня, 6 марта, заявил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, президент Ассоциации медицинских генетиков России, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. Н. П. Бочкова» Сергей Куцев на конференции “Редкие болезни – равные права”, которая была приурочена к международному дню редких заболеваний.
“Только те, кого мы сейчас принимаем последние несколько лет. Если раньше это было два-три места, то сейчас это 12 мест по клинической генетике, столько же, наверное, по лабораторной генетике. Эти специалисты станут такими специалистами, чтобы консультировать с использованием телемедицинских технологий, они станут не завтра все-таки. Поэтому врачей-генетиков, которые были бы способны к этому, мало. Надо готовить”.
сказал он.
Однако, как отметил эксперт, на сегодняшний день таких специалистов готовят в медицинских вузах. Об этом свидетельствует увеличение числа бюджетных мест.
“Сейчас я вижу у нас такой крен со стороны министерства здравоохранения. Нам дают гораздо больше мест в ординатуре, например, по клинической генетике на бюджетной основе. И это замечательно”.
отметил Куцев.
Фото: ammiac.com