Также не стоит «лечиться» с помощью горячительного, если уже заболел.
Сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края сегодня, 11 октября.
По словам главного внештатного инфекциониста минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко, этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом. Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов. Страдают печень, почки, головной мозг, сердце, эндокринная система, снижается выработка иммунных антител. В таком состоянии организму сложно бороться с инфекцией. Поэтому говорить, что алкоголь как-то может защитить от вирусов, невозможно.
Также врач проинформировала, что «горячительное» негативно влияет и на течение инфекции, если человек уже болен. Алкоголь ослабляет иммунную систему. Его употребление во время заболевания может повысить риск развития бактериальной пневмонии. К тому же спиртное нельзя сочетать с жаропонижающими препаратами – это грозит печеночной недостаточностью.
“Во время острого вирусного заболевания у человека повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма с учащением сердцебиения и повышенным потоотделением. Употребление алкоголя в любом виде вызывает учащение частоты сердечных сокращений и может вызвать повышение артериального давления, что ухудшит общее состояние организма, борющегося с инфекцией, дополнительно ослабит его,” – отметила специалист.
Для профилактики вирусной инфекции Лариса Ткаченко рекомендует заранее сделать прививку, избегать мест массового скопления людей в период эпидемии, носить маску в общественных местах, регулярно заниматься физкультурой, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, обеспечить себе полноценный сон.
Фото: Минздрав СК