На Ставрополье создали уникальный антиковидный препарат

На Ставрополье создали уникальный антиковидный препарат

Новое лекарство от ковида разработали медики Городской клинической больницы Пятигорска

Препарат получил название “Oligo1” и уже прошел этап оценки противовирусной активности в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. Об этом сообщили в управлении по информполитике краевого правительства во вторник, 16 августа.

“С момента создания в 2020 году препарат от COVID-19 не только не сошел с дистанции, но и улучшил свои показатели. Так, НИИ гриппа в отчете за июль 2022 года подтвердило высокую противовирусную активность Oligo1. Пятигорский препарат активен, в том числе, в отношении последних штаммов коронавируса и сможет «чинить» зараженные ковидом клетки на разных этапах болезни даже у бессимптомных носителей. С этими и другими данными научно-исследовательской работы можно ознакомиться на международном сайте препринтов bioRxiv и сайте препринтов Роспотребнадзора РФ”, – рассказали в пресс-службе ведомства. В управлении также сообщили, что сейчас идет этап оценки токсичности “Oligo1” на животных, следующий этап – клинические исследования на людях. 

“Наш подход к решению задачи оказался уникальным, других препаратов для лечения больных с COVID-19, созданных по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, в мире пока нет. Когда началась эпидемия COVID-19, а с нею и поиск эффективных лекарств против нового вируса, мы с коллегами решили обратиться к опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией и респираторным синдромом, эпидемии которых наблюдались несколько лет назад. Ведь эти заболевания также были вызваны коронавирусами, пусть и неродственных с COVID-19 штаммов. Мы предположили, что использованная тогда технология антисмысловых олигонуклеотидов, может помочь и против COVID-19” – рассказал один из разработчиков препарата, заведующий отделением Городской клинической больницы Пятигорска, к.м.н. Антон Горячев.

Антиковидный препарат “Oligo1” разработан по технологии антисмысловых олигонуклеотидов – коротких цепочек ДНК, которые прилипают к вирусной РНК и мешают ей передавать информацию дальше. Для производства препарата потребуются олигонуклеотидные синтезаторы, которые есть в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!