360 градусов Северного Кавказа: хроники путешествия

360 градусов Северного Кавказа: хроники путешествия

«Потренировавшись» на родных горах в Ингушетии ребята отправились дальше по маршруту в Северную Осетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию снимать достопримечательности для VR видео – энциклопедии Кавказа и даже дождливая погода не смогла нарушить планы команды. В списке объектов для съемки - Кармадонское ущелье, некрополь Даргавс, башни Курта и Тага, крепость Нарын — Кала, экраноплан 903 «Лунь», Джума — мечеть, Нижнее Голубое озеро, боевая башня «Абай Кала».

Встреченные по дороге туристы и местные жители интересовались обклеенной партнёрскими логотипами машиной, которая неизменно привлекала к себе внимание, и участники экспедиции с удовольствием рассказывали про проект, мыслями о котором команда живёт последний месяц.

«Крайне сложно было не превратить поездку в гастротур, ведь на Кавказе кухня — особое достояние и очень сложно сдерживаться, когда отовсюду доносятся запахи шашлыка, хычинов, осетинских пирогов и свежей зелени, лишающие воли, особенно, когда гостеприимные жители республик испытывают тебя на прочность, всё время приглашая присоединиться к столу. Жаль, что VR-технологии пока не позволяют передавать запахи, но вот зато другие результаты нашей экспедиции после монтажа видео можно будет увидеть на сайте или в сообществе проекта и проникнуться красотой и величием нашей природы, прикоснуться к истории и культуре народов Северного Кавказа» - говорит Берд Кульбужев руководитель проекта «VR видео – энциклопедия Кавказа». 

В проекте кроме Берда участвуют технический директор и главный редактор Амир Цечоев видео-оператор и режиссёр Лом-Али Бисаев и Муслим Нальгиев, которых объединила идея использовать современные технологии для того, чтобы по-новому рассказать о прекрасных местах Северного Кавказа и выдающихся достопримечательностях, привлекающих туристов со всей страны. 

«Я прикована к инвалидной коляске и покорение горных вершин для меня — несбыточная мечта, поэтому узнав, что ребята хотят снять видео о достопримечательностях Северного Кавказа с использованием VR-технологий, я очень обрадовалась. Теперь моя мечта побывать в горах станет чуточку реальней, пусть и с помощью современных гаджетов. С нетерпением жду, когда команда завершит съемки, монтаж и я наконец смогу погрузиться в виртуальное путешествие» - поделилась мнением Олеся Тарашкевич.

Проект «VR видео-энциклопедия Кавказа» осуществляется при специальной партнерской поддержке сети кофеен «Coffee RAF» Республики Ингушетия. Благодаря генеральному партнёру команда может собираться на рабочие встречи в кофейнях RAF в городах Магас, Назрань и Сунжа, наслаждаясь вкуснейшим кофе в перерывах между подготовкой к съемкам. 

«Я поддержал данный проект потому что мне близка тема кавказского гостеприимства и я рад, что нашлись люди, которые решили двигать эту идею в массы и привлекать к нам на Кавказ новых туристов» - говорит директор «Coffee RAF» Ильяс Торшхоев.

У проекта много помощников. Служба грузоперевозок "Кавказ", работающая по всей территории России, не только помогает проекту с грузоперевозками, но и обеспечивают команду необходимым оборудованием и материалами для съемок. Такое сотрудничество даёт команде возможность сосредоточиться на их основной миссии - запечатлеть и передать великолепие и богатство культуры Кавказа.

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Информационные партнеры проекта: Газета «Сердало», РОССИЯ 1 Ингушетия, Комитет по делам Молодежи РИ, Комитет по туризму РИ.