Омбудсмен России предложила создать спецфонд для взыскания алиментов

Омбудсмен России предложила создать спецфонд для взыскания алиментов

<p>Татьяна&nbsp;Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, призвала создать спецфонд для эффективного взыскания элементов.&nbsp;</p>

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, призвала создать спецфонд для эффективного взыскания элементов. 

Она отметила, что в 2022 года количество жалоб на неуплату алиментов увеличилось на 26% по сравнению с 2021 годом. По словам Маскальковой, вопрос создания фонда нуждается в проработке. 

"Представляется, одним из вариантов повышения эффективности взыскания алиментов могло бы стать создание в Российской Федерации специального государственного алиментного фонда. Данная идея поддержана рядом экспертов. Вопрос нуждается в дополнительной проработке", - говорится в докладе о деятельности омбудсмена Татьяны Москальковой за прошлый год.

Как утверждает политик, большая часть обращений связана с тем, что должник не предоставляет сведений о своих реальных доходах. По обращениям было проведено 46 проверок за прошлый год, а также приняты дополнительные меры по взысканию алиментов с должников в интересах 28 детей.

Кроме того, сумма взысканных алиментных платежей на детей также растет. В 2022 году она составила составила 47,6 миллиарда рублей, что на 14,7 миллиарда больше показателей 2021 года.