Ставропольские ученые изучают проблему вечернего переедания у девушек
В Ставрополе запустили широкомасштабное исследование в сфере хрононутрициологии – инновационной области науки, изучающей взаимосвязь между питанием, биоритмами и сном. Ученые в течение двух лет сфокусируются на изучении проблемы вечернего переедания у молодых женщин, у которых чаще возникают затруднения с избыточным приемом пищи в период стресса и расстройствами сна, подчеркнула главный научный сотрудник лаборатории "Нанобиотехнология и биофизика" СКФУ, Елена Будкевич. Исследование проводят сотрудники Северо-Кавказского федерального университета в рамках поддержки проектов научных групп и отдельных ученых СКФУ, а также за счет средств гранта Российского научного фонда.
Анализ будет состоять из нескольких этапов. Сперва специалисты определят хронотип 600 женщин в возрасте от 20 до 27 лет, условно разделив их на "сов" и "жаворонков". Участницам предстоит пройти серию стандартных измерений (вес, рост и т.д.), оценить своё эмоциональное состояние, качество сна и реакцию на стресс, а также проверить, как изменяется в течение дня уровень гормонов (кортизола, эстрадиола и прогестерона), влияющих на сон и вкусовую чувствительность.
Следующим этапом исследования будет научный эксперимент, в рамках которого планируется создать две группы - одну из самых выраженных "жаворонков" и другую из наиболее ярых "сов". Эти группы, в каждой из которых будет не менее 36 человек, будут ключевыми в эксперименте: участникам придется отказаться от употребления веществ, влияющих на сон (таких как кофе и энергетические напитки), и следовать правилам гигиены сна в течение недели. После этого участникам придется ложиться спать на несколько часов позже обычного, сообщила Елена Будкевич.
Ученые стремятся разобраться, как изменятся привычки питания, чувствительность к вкусу и уровень гормонов у участников эксперимента. Полученные данные послужат основой для разработки прогнозов относительно будущей профессиональной активности "жаворонков" и "сов" с целью поддержания здоровья женщин.
Ранее ученые уже провели проект по "Хронопсихофизиологическим закономерностям пищевого поведения". Трехлетние исследования показали, что у "сов" из-за хронического недосыпа чаще повышается уровень гормонов стресса и нарушается антиоксидантная защита. Это может приводить к предрасположенности к употреблению фастфуда и недостаточному поступлению микро- и макронутриентов, особенно у людей, чья работа связана со сменным графиком.
^ []
A video is being shown