Общество

Владельцам электромобилей на Ставрополье предложили обнулить налоговую ставку

<p>Внедрение электромобилей позволит решить проблемы внутригородского транспорта, а бонусы водителям такого вида транспорта привлечет больше желающих приобрести&nbsp;«зеленую» машину, сообщили в&nbsp;Союзе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.&nbsp;</p>

Внедрение электромобилей позволит решить проблемы внутригородского транспорта, а бонусы водителям такого вида транспорта привлечет больше желающих приобрести «зеленую» машину, сообщили в Союзе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. 

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец обратился к губернатору, спикеру краевой думы, региональному министру дорожного хозяйства и транспорта с предложением рассмотреть вопрос о нулевой ставке транспортного налога на электромобили. Президент ТПП СК указал, что льготы для электромобилей определяют власти регионов, так как на федеральном уровне налог на электромобили в России не отменен.

«Сегодня Ставропольский край и особенно регион Кавказских Минеральных Вод - одно из самых перспективных туристических направлений России. В связи с ростом количества личного автотранспорта смог над городами-курортами стал приметой нашего времени. При сжигании автомобильного топлива выделяется большое количество парниковых газов, которые являются одной из причин глобального потепления. Одним из путей решения проблемы внутригородского транспорта является внедрение электромобилей», - утверждает Борис Оболенец.

Как он указал, льготы по транспортному налогу действуют в 50 субъектах России. В 35 субъектах действует нулевая ставка транспортного налога на электромобили. В 10 субъектах - ограничение на максимальную мощность. Кроме того, если автомобиль вписывается в установленную планку, он не облагается налогом. А в 5 субъектах действует скидка 50% на оплату налога на электромобили.

Льготы для «зеленых» машин с нулевой ставкой действуют также в Дагестане, Ингушетии и Астраханской области.

Вместе с тем, по информации ряда СМИ, помимо льгот, связанных с налогами, владельцы электрокаров получают и другие бонусы. Так, в России действует льготная госпрограмма автокредитования, по которой покупатели новых электромобилей получают скидку в 35% (но не более 925 тысяч рублей). Кроме того, во многих регионах владельцам электромобилей разрешено пользоваться платными городскими парковками на безвозмездной основе. Для этого надо оформить парковочное разрешение на автомобиль. 

В настоящее время в Ставропольском крае зарегистрированы 203 электромобиля. Член ТПП СК, руководитель ООО «Учет и Право» Ольга Малышева считает, что в случае принятия положительного решения по инициативе ТПП СК бюджет края потеряет примерно около 1 млн. рублей. По ее словам, это - совсем не великая сумма. Кроме того, если учесть плюсы увеличения в крае числа электромобилей (экология, новые технологии, инфраструктура, новые рабочие места), по словам члена ТПП СК, "игра стоит свеч".

«В настоящее время Торгово-промышленная палата не обладает правом законодательной инициативы, поэтому обращаемся к Правительству Ставропольского края внести в Думу Ставропольского края соответствующий законопроект», - сообщает Борис Оболенец.

Ранее в декабре 2020 года, на заседании Думы Ставропольского края депутаты проголосовали за наделение ТПП СК законодательной инициативой. При этом согласно новой редакции Устава Ставропольского края, принятой 12 мая 2022 года (статья 25. «Право законодательной инициативы в Думе Ставропольского края») в перечне субъектов законодательной инициативы ТПП СК отсутствует.

Лучшие материалы ИнфоКрая — в наших соц сетях. Подписывайтесь!