Депутат Госдумы: доклад Госдепа о религиозных свободах игнорирует ситуацию на Украине

Депутат Госдумы: доклад Госдепа о религиозных свободах игнорирует ситуацию на Украине

<p>Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства извне Василий Пискарев указал,&nbsp;что в докладе Госдепартамента США о религиозных свободах игнорируется ситуация с церковью на Украине.&nbsp;</p>

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства извне Василий Пискарев указал, что в докладе Госдепартамента США о религиозных свободах игнорируется ситуация с церковью на Украине. 

Кроме того, в докладе США второй год подряд Россия азывается "страной, вызывающей особую обеспокоенность".

"Госдепартамент США снова обвинил Россию в нарушении свободы вероисповедования, попутно попеняв на излишнюю строгость антиэкстремистского законодательства. Такая связь не случайна. Ведь господа из Госдепа понимают свободу вероисповедания весьма кривобоко. Когда на Украине арестовывают и избивают священников, захватывают православные храмы, в этом для них ничего предосудительного нет", - сказал Пискарева.

Вместе с тем парламентарий отметил, что когда в России религиозный экстремист за подготовку терактов оказывается за решеткой, то это уже "гонение на веру" представителей Госдепа.

"Весьма показательно, что в Госдепе и спецслужбах США питают особую любовь к адептам всевозможных сект и квазирелигиозных организаций. Именно в этой среде легковнушаемых людей удобнее всего вербовать агентов и отбирать контингент для подготовки диверсий и терактов. И именно этой деструктивной деятельности, а отнюдь не служению богу мешает российское антиэкстремистское законодательство. В данном случае критику воспринимаем как высокую оценку наших законов. Продолжим работу в том же направлении", - заявил Пискарев.

Также в обзоре положения дел в почти 200 государствах за 2022 год России в упрек ставятся гонения на "религиозные общины в пределах и вне ее границ", в том числе в контексте конфликта на Украине. Россия традиционно отвергает обвинения такого рода.