Владимир Путин заявил о приостановке участия России в договоре о наступательном и стратегическом вооружении

Владимир Путин заявил о приостановке участия России в договоре о наступательном и стратегическом вооружении

Владимир Путин заявил о приостановке участия России в договоре о наступательном и стратегическом вооружении

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию.

Во время своего выступления президент России высказался, что США активно ведут разработки новых видов ядерного оружия. В связи с этим он поручил Минобороны и компании “Росатом” быть готовыми к разработкам отечественных технологий, а также к проведению ядерных испытаний.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия не станет применять ядерное оружие первой.

СПРАВКА:

В начале 2021 года Россия и США достигли договоренностей по вопросу продления Договора о стратегических наступательных вооружениях. Этот договор подразумевал сокращение стратегических наступательных вооружений и был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой еще 8 апреля 2010 года в Праге. Официально договор носит название “Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений”.

Однако первые предложения о разработке такого договора вносили еще в марте 1997 года во время консультаций президентов РФ и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Хельсинки. В версии 1997 года предлагалось установить “потолок” стратегических ядерных боезарядов на уровне 2000-2500 единиц, а также придать документу бессрочный характер.

По итогу, что в США, что в РФ документ внесли на ратификацию только в мае 2010 года. Сенат США одобрил его 22 декабря 2010 года, Госдума и Совет Федерации РФ – 25 и 26 января 2011 года.

Во время ратификации договора стороны сделали несколько своих оговорок. Так, США ввела оговорку, что “новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе”. А Россия в свою очередь, оставила за собой право выйти из договора, если ПРО США достигнет той стадии развития, когда станет представлять угрозу РФ.

Действие этого договора изначально было рассчитано на 10 лет, то есть до февраля 2021 года. При этом обе стороны могут вести переговоры о продлении действия документа на период не более пяти лет. Вопрос продления договора сильно застопорился, потому что республиканец Дональд Трамп заявлял, что договор был выгоден только Москве и являлся “односторонней сделкой”. Вся его администрация наставила на продлении договора, но с определенными дополнениями в виде расширения перечня вооружений или привлечения к договору Китая. Россия же наставила на пролонгации договора без каких-либо условий. Решение о продлении договора принял уже Джозеф Байден, когда вступил в должность президента США 20 января 2021 года.

Фото: today.29ru.net