В Ставрополе наградили юных художников в рамках Всероссийского конкурса «Наши Истоки»

Ежегодный Всероссийский конкурс детского творчества «Наши Истоки» 11 июня подвел итоги и наградил финалистов в стенах музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя История».

В Ставрополе наградили юных художников в рамках Всероссийского конкурса «Наши Истоки»
Фото: Александра Золотова

Организаторами этого проекта выступили член «Творческого союза художников России», руководитель изо-студии «Кот Моне» Центра детского творчества Промышленного района города Ставрополя Владимир Васильевич Стаценко, член «Творческого союза художников России», член Международного Союза педагогов-художников, член Международной Гильдии художников прикладного искусства, руководитель изо-студии «Акварель» Центра детского творчества Промышленного района Светлана Владимировна Стаценко и член «Союза Акварелистов России», художник-педагог, автор рубрики «Открытие» электронного журнала «Сердце Аргентависа» Мария Вячеславовна Грачёва.

За победу своими кистями боролись 365 юных талантов, но только 105 участников смогли дойти до конца и представить свои работы на выставке в формате оригинала. Оцифрованные работы всех участников, не только финалистов, сопровождают вывеску на интерактивных экранах музея.

«Дети, которые что-то сейчас делают руками, созидают – это наше будущее», – отметил Стаценко Владимир, говоря о том, насколько искренние работы получаются у детей.

Конкурс, призванный сохранить и популяризировать культурные особенности и традиции различных народов России и Северного Кавказа, объединил в себе участников со всей страны. Сказки, легенды и праздники предстали разноцветным, но таким общим полотном различных техник. И даже работы, представленные декоративно-прикладным искусством, не выбивались из общей картины, гармонично дополняя ее. В работах можно увидеть видение легенды об Эльбрусе и Бештау, красавице Машук, окаменевшем нарте, Василисе Микулишне и других известных героях народных сказаний.

Образы некоторых народов России также нашли свое отображение в танцах, которые исполнил Образцовый Хореографический ансамбль «Калинка», под руководством Калинкина Бориса Борисовича, на сцене лектория музея перед финалистами и гостями.

Юных художников приветственным словом встретила заместитель директора музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя История» Марченко Елизавета Михайловна. «Культура может развиваться только если есть традиции и инновации. Важно сохранение традиций и передача их, наполнение их новыми смыслами для новых, подрастающих поколений» Все эти знания о традициях передает своим ученикам, помимо родителей, педагог-наставник, которому также была посвящена отдельная тематика выставки, ведь 2023 год официально назван Годом педагога и наставника. Отдельную благодарность выразили компаниям и партнерам, поддержавших Всероссийский конкурс детского творчества «Наши Истоки», а также «Союзу художников России» Ставропольского отделения.

После почетного награждения присутствующие еще долго не могли покинуть выставку, что так пестрила разными красками. Все, будучи оформленные на различных паспарту, они складывались единым большим лоскутным одеялом, что так напоминало о детстве старших участников конкурса и их наставников. Организаторы, Владимир и Светлана Стаценко и Мария Гречёва, поделились с нами тем, как такая идея и конкурс вовсе появились в городе Ставрополь:

«Начиналось все в стенах этого музея. Мы втроем (организаторы) собрались как-то после очередного проекта, очередной выставки и просто: «А давайте? А давайте». Просто надо было объединиться и начать что-то делать. И после того, как стали звонить директора художественных школ, мы поняли, что вот он, нужный конкурс. А тему народных сказаний мы выбрали, когда увидели, как в один день мы в одном классе с детьми праздновали Курбан-байрам, а на следующей неделе уже Пасху. Вся эта выставка складывалась одна за другим, словно лоскутное одеяло,»‎ - делится с нами историей возникновения идеи «Наших Истоков»‎ Светлана Стаценко.
«Изначально вообще все работы должны были быть оформлены на сером паспарту, но когда пришли они все на разноцветных, то мы даже обрадовались, когда все это сложилось в единую картину цветов, как и народы. Ну и конечно нам удалось расширить нашу географию в этом году. Мы принимали работы от Крыма до Якутии.» - с определенным теплом добавил Владимир Стаценко, рассказывая о том, как эту выставку оформляли в единое полотно. 

Также нам рассказали, почему лоскутное одеяло так ассоциируется с выставкой более плотно, чем может показаться. Почему даже на входном баннере расположено искусство в стиле пэчворка (прим. – техника лоскутного шитья), почему так важно уметь из маленьких частей составлять единую картину:

«Самое важное в нашем визуальном оформлении, это вот, использован пэчворк Евгении Черничкиной, которая ушла от нас, к сожалению. Она известный художник и дизайнер наш. Ее работы здесь присутствуют, она много времени отдала развитию творчества на Кавказских Минеральных Водах, очень много народного развития. Пэчворк теперь символ нашей культуры, такой элемент, который отражает нас – все разные, но все такие единые.»‎ - такой историей поделилась с нами Мария Грачёва, объяснив, что за скрытый символизм присутствует в визуальном оформлении выставки.

Такой историей закончился ежегодный Всероссийской конкурс детского творчества «Наши Истоки»‎. У организаторов еще много планов на будущие года, которые будет дополнять этот проект: они надеются расширить географию участников, познакомиться с новыми юными творцами и продолжать передавать традиции народов только краше и краше. Ведь и сам конкурс уже стал своеобразной традицией для участников и их наставников, которая найдет свое место и в следующем году.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 votes, средний рейтинг 4.4 из 5 4.4 5