Технологии

Ученые Ставрополья нашли новый метод производства молочного сахара

Основной целью ученых было разработать эффективную технологию переработки лактозосодержащего сырья для возможности замены импортных продуктов и создания собственного производства необходимых продуктов.
Ученые Ставрополья нашли новый метод производства молочного сахара
Фото: Яндекс Картинки

Одной из основных проблем современной молочной промышленности является избыток такого сырья, которое образуется в процессе производства. Ранее его либо утилизировали, смешивая с отходами, либо использовали как добавку в корма для сельскохозяйственных животных. Однако ни один из этих методов не соответствовал современным экологическим и эффективным требованиям.

^ array:1 [
  0 => array:3 [
    "title" => ""
    "richtext" => """
      <p>В настоящее время эти продукты представляют собой ценный источник лактозы и молочных белков, которые успешно перерабатываются. Один из таких продуктов &mdash; пермеат, в большинстве своем содержащий лактозу, то есть молочный сахар.</p>\n
      <p>По словам одного из авторов исследования, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.</p>\n
      <p>В ходе работы удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.</p>
      """
    "config" => "postText"
  ]
]

В настоящее время эти продукты представляют собой ценный источник лактозы и молочных белков, которые успешно перерабатываются. Один из таких продуктов — пермеат, в большинстве своем содержащий лактозу, то есть молочный сахар.

По словам одного из авторов исследования, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.

В ходе работы удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.

Автор текста: Александра Золотова

Лучшие материалы ИнфоКрая — в наших соц сетях. Подписывайтесь!