Культура

Несказочные злодеи в сказочном мире: рецензия на мультфильм: «Изумительный Морис»

16 декабря 2022 года на экраны вышел анимационный фильм, снятый по роману Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его ученые грызуны».

Сюжет построен на говорящем коте Морисе, который обладает большой хитростью и пытается заработать деньги себе на будущее, используя при этом подставных крыс, которые тоже владеют речью. Путешествуя по городам, они вместе с юношей по имени Кит, который играет роль дудочника, устраивают «спектакли». Люди, которым один вид крысы внушает страх, отдают все свои деньги чтобы избавиться от них. Однажды, надеясь провернуть аферу в одном из очередных городов, они набредают на Дрянь-Блинцбург. На этом моменте начинаются их приключения.

Первоначально хочется отметить, что сюжет действительно интересный. Раскрывается много проблем. Например, темы дружбы, доверия и уверенности в своих силах. Помимо основного действия, иногда мы можем увидеть на экране самого рассказчика. Это создаёт впечатление, будто сказочные герои знают, что за ними наблюдают, и ведут диалог со зрителем. Такой эффект переплетения двух историй (основной и той, в которой живут крысы, веря в неё) создаёт динамику, вносит разнообразие в последовательное течение событий.

Из плюсов также можно отметить разнообразие характеров персонажей и то, какими жуткими создатели показали злодеев. Дудочник, который способен повелевать кем угодно благодаря мелодиям, исходящим из его флейты, способен впечатлить даже взрослого человека. Более того, главный антагонист до последнего не раскрывает свою личность. Можно лишь догадываться, кто крадёт еду в городе, если крысы в нём отсутствуют благодаря настоящим крысоловам. Интересно, что по итогу все герои не делятся четкой гранью на «плохих» и «хороших». Авторы оставляют за зрителем возможность понаблюдать за ростом личностей персонажей.

Помимо плюсов, стоит отметить минусы. На мой взгляд, стиль анимации чем-то похож на старые «пластилиновые» мультфильмы, когда движение каждого существа снималось отдельно по одному кадру, а телам придавали мягкие округлые формы. Кого-то это может привлечь, но меня больше оттолкнуло. Благодаря тому, что размеры головы и тела Мориса непропорциональны, кот теряет свою харизматичность и привлекательность. Тела Кита и рассказчицы, как и прочих людей, появляющихся в сюжете, тоже не соответствуют привычным человеческим пропорциям. Из-за этого в голове происходит диссонанс того, какой атмосферой «мультяшности» наделена картина и какие странные, местами пугающие вещи в ней происходят.

Подводя итог, хочется сказать, что мультфильм хорош сюжетом, но визуально не соответствует ожиданиям. Он наделён большим количеством смысловой нагрузки, что способно утомить некоторых детей. Да, сцены в нём действительно динамичные, музыка подобрана хорошо, присутствует небольшое количество шуток, но для просмотра маленькими детьми его посоветовать нельзя. Таким образом, картина обладает как плюсами, так и минусами, но каждый зритель отметит для себя что-то хорошее.

Автор: Дарья Сушко

Лучшие материалы ИнфоКрая — в наших соц сетях. Подписывайтесь!