Культура

<strong>Рецензия к фильмам «Непослушник» и «Непослушник 2»</strong>: <strong>«История повторяется»</strong>

В декабре 2022 года на экраны вышла вторая часть фильма «Непослушник» от режиссёра Владимира Котта. Легкие комедии с возрастным ограничением 12+ объединили множество узнаваемых и многими любимых актеров.

Нечасто в истории российского кинематографа можно встретить фильмы про церковь, снятые в подобном стиле. Тем не менее, обе картины собрали множество положительных отзывов. Поэтому сегодня я хочу сравнить оба фильма, обсудить их плюсы и минусы, а также выделить особо запоминающиеся моменты.

Думаю, стоит начать с плюсов. Во-первых, в обоих фильмах отлично передаётся эстетика российских городков. Храм, в котором снимался фильм, существует на самом деле. Это передаёт колорит. Сразу верится в то, что где-то в глубинке России действительно может существовать подобное место. Глядя на кафе «У Жоры», находящееся рядом с храмом, можно узнать уютную «забегаловку», которая действительно есть почти в каждом городе. Всё обходится без излишеств, что приближает зрителя к событиям, происходящим на экране.

Во-вторых, хочется отметить то, как красиво показаны истории любви в обоих фильмах. В первом мы наблюдаем развитие отношений двух кардинально разных личностей. Складывается треугольник, в котором уже бывшая девушка главного героя, Олеся (Аглая Тарасова), остается с разбитым сердцем, ведь Дима (Виктор Хориняк) выбирает настоящую любовь, чистую и светлую. Настя, которую сыграла Таисия Вилкова, показана зрителю милой, скромной и доброй девушкой. Иронично её даже можно назвать «послушницей» по сравнению с Димой. Во втором фильме нам представлена история любви длинною в жизнь, в которой тоже можно наблюдать некий любовный треугольник, в котором замешаны Анатолий (Юрий Кузнецов), Ефросинья (Татьяна Орлова) и первая любовь Анатолия. Помимо этого мы пронаблюдаем за продолжением любовной истории Димы и Насти, у которых уже появился ребенок. Обе картины учат зрителя тому, что не существует идеальных отношений. Ради любого семейного счастья необходимо трудиться, идти на уступки и делать все на благо друг друга. Они несут мысль: «Не страшно ошибаться, страшно не признавать свои ошибки, не раскаиваясь в них».

В-третьих, поскольку картины сняты в комедийном жанре, стоит оценить и юмор. Фильмы наполнены им в достаточном объеме. Отсутствуют глупые шутки. Также есть много сцен, в которых действительно происходят абсурдные вещи, но они так уместно вставлены, что смотреть на них – одно удовольствие.

О положительных моментах в фильмах мы поговорили, поэтому, на мой взгляд, стоит перейти к отрицательным.

Несмотря на то, что уровень юмора не подкачал, можно отметить, что второй фильм всё же интереснее смотреть, чем первый. Тут роль сыграла динамичность. Наблюдать за тем, как Дима в первом фильме просто проживает жизнь «послушника», менее интересно, чем за тем, как Анатолию пытаются вернуть память самыми запоминающимися событиями. Вторая картина более непредсказуема и вызывает больше эмоций. Невольно начинаешь сопереживать Анатолию, которому пришлось пережить столько трудностей.

Вторым пунктом, который разочаровал меня, хочу обозначить музыкальные композиции, которые были неуместно вставлены как в первом, так и во втором фильмах. Слышать композицию Агаты Кристи «Как на войне», абсолютно не соответствующую эмоциям, которые нужно было передать, не очень приятно, это сбивает весь настрой при просмотре. Также на момент, когда ребята собирались сымитировать поджог конюшни, стоило обратить больше внимания зрителя на происходящее, а вместо этого мы, к сожалению, переносимся в атмосферу новостной передачи, которую навевает на зрителя подобранная мелодия.

Таким образом, хочется сказать, что фильм неплохой. Он подойдет для просмотра всей семьей, так как абсолютно не напрягает своей атмосферой, заставляет абстрагироваться и наблюдать за игрой популярных актеров. Сегодня я обозначила его положительные и отрицательные стороны, а стоит ли его смотреть, решать Вам.

Автор: Дарья Сушко

Лучшие материалы ИнфоКрая — в наших соц сетях. Подписывайтесь!