Наука

Ученые СКФУ разработали спортивное питание из промышленных отходов

Ученые СКФУ выработали методику создания протеиновых коктейлей с высоким содержанием легкоусвояемого белка, свидетельствуют данные Modern science and innovations.

Эксперты указали, что полифункциональный компонент в протеиновом коктейле окажет влияние на рост мышц, а также повысит выносливость и работоспособность. Ученые указали, что молочная сыворотка – это побочный продукт, возникающий при производстве творога или сыра из коровьего молока, богатый микроэлементами. Основная ценность этой жидкости – высокое содержание белка.

Сывороточные протеины содержат незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин и треонин, которые участвуют в образовании нейромедиаторов ЦНС и производстве важных для метаболизма соединений. Кроме того, они являются основой для создания белков, элементов, которые способствуют росту мышечных волокон.

"Молочная сыворотка является перспективным сырьем для изготовления спортивного питания не только из-за состава, но и из-за низкой стоимости и доступности", – рассказала соавтор публикации, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Елена Абакумова.

Ученые СКФУ указывают, что подготовка напитка из молочной сыворотки может быть проведена разными способами. Важной стадией является предварительное частичное расщепление составляющих сыворотку компонентов для наиболее эффективного усвоения их из продукта.

"Преимущество биологического расщепления в том, что для него не требуется поддержание высоких температур – многие ферменты наиболее эффективны при условиях, близких к температуре тела человека", – указала Абакумова.

Также для лучшей усвояемости белковых компонентов необходима обработка молочной сыворотки ферментами. Эксперты указали, что в ходе исследования удалось подобрать оптимальные условия гидролиза и разработать новую рецептуру напитка для спортивного питания.

"Использование молочной сыворотки после ферментативного гидролиза для получения полифункционального спортивного напитка позволит регулировать белковый обмен в организме спортсменов. Применение функционального компонента дает не только дополнительное увеличение мышечной массы, но и повышение выносливости и работоспособности", – прокомментировала Абакумова.

Кроме того, она указала, что в качестве функционального компонента используется креатин моногидрат. Он применяется спортсменами для повышения выносливости организма во время усиленных тренировок и сохранения мышечной массы во время подготовки к соревнованиям. Креатин поступает в организм человека с продуктами животного происхождения, но при физических нагрузках его баланс необходимо восполнять дополнительно.

"Разработанная технология производства спортивного напитка учитывает создание ферментированной сывороточной основы, оптимальное количество креатина моногидрат для придания напитку функциональных свойств, а глюкозно-фруктозный сироп и вкусоароматические наполнители придадут функциональному напитку приятную сладость и фруктовый аромат", – заключила Абакумова.

Лучшие материалы ИнфоКрая — в наших соц сетях. Подписывайтесь!