Ученые Ставрополья нашли новый метод производства молочного сахара
Одной из основных проблем современной молочной промышленности является избыток такого сырья, которое образуется в процессе производства. Ранее его либо утилизировали, смешивая с отходами, либо использовали как добавку в корма для сельскохозяйственных животных. Однако ни один из этих методов не соответствовал современным экологическим и эффективным требованиям.
В настоящее время эти продукты представляют собой ценный источник лактозы и молочных белков, которые успешно перерабатываются. Один из таких продуктов — пермеат, в большинстве своем содержащий лактозу, то есть молочный сахар.
По словам одного из авторов исследования, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.
В ходе работы удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.
A video is being shown